注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理净法师-博客

般若讲堂

 
 
 

日志

 
 

法源寺简介  

2006-03-26 21:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法源寺简介< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

法源寺是北京现存所有寺院历史最久的一座寺庙,最早是唐太宗李世民于贞观十九年(公元645年),不听宰相魏征的劝告而攻打辽东(今朝鲜)失败,当时北京称为幽州,在此曾想建寺纪念阵亡的将士,取名为悯忠寺。实际上是唐高宗李治下诏修建,直到武则天万通元年(公元696年),才完成建寺工程,并赐名“悯忠寺”。后来到明正统二年(公元1437年),重修时改名为“崇福寺”。到清顺治时在这里设立戒坛开坛受戒,到雍正十一年(公元1733年),又进行大规模重修,定为律宗寺院主持传戒之事,随之赐名为“法源寺”。现存的建筑基本上都是清朝建筑。中国历史上的“靖康之辱”的宋钦宗和宋微宗二帝,当时被大辽国浮虜后就囚禁在法源寺。并且金大定十三年(公元1173年),曾把这里作为策试女真族进士的考场。元至元二十六年(公元1289年),宋遗臣谢枋得被拘,即绝食于法源寺。到了清朝菜市口成为朝庭处决犯人的地方之后,著名的“戊戌变法六君子”的谭嗣同等六人被杀后,其灵柩就曾停于法源寺内。所以法源寺的历史在中国历史上具有重要的历史意义。

解放后新中国成立后,由政府拨款对法源寺进行了全面修缮,一九五六年在法源寺成立了中国佛学院,是属于汉、藏、巴利语三大语系的佛学院。并且一九六三年亚洲十一国世界性佛教会议,也是在法源寺开的,当时周恩来总理亲临会议,并作了重要讲话,这是非常具有历史意义的一次会议。一九六六年由于“文革”运动,佛学院逼迫暂停。一九七九年“十一届三中全会”以后,国家又拨款重新修复,并重新恢复了中国佛学院,也是“文革”结束后中国大陆恢复的第一座佛教寺庙。

法源寺前后经历了近1350年的历史,现占地面积大约30多亩,现在从山门到藏经楼长达二百三十米,正中院五十米宽,再加上两边禅院大约五十米宽,是明朝重建时的规模。相传法源寺占地面积最大是辽宋时期,前到今南橫街、后至菜市口大街、东边到烂熳胡洞、西边教子胡洞。法源寺现有的主要建筑有:山门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、悯忠台、毗卢殿(净业堂)、观音殿(大悲坛)、卧佛殿(藏经楼)等,其余两边分别建有:客堂、接待室、斋堂、禅堂、僧宿及佛教文物管等建筑物。西面专门建有中国佛学院教学楼,现今设有中国佛学院和中国佛教图文管。

法源寺是中国佛教寺院所有寺院中的一座典型寺院,坐北朝南、一进六院的古建筑群体。寺内存有各个不同朝代的佛教文物,主要有:历代帝王的石碑、古树、文物、历代造像、各朝代的宝鼎香炉、碑文史记、佛经收藏和种种雕刻艺术等。

下面对法源寺的寺院建筑、文物展览、古迹等,从佛教知识方面分别做一解释:

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017