注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理净法师-博客

般若讲堂

 
 
 

日志

 
 

中论各品大意  

2006-03-28 10:20:56|  分类: 三论专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中论》各品大意

 

内容提要:

佛说一切法皆在破众生之执见,引导众生悟入佛之知见,令众生能明心见性,证得清净法身而得到解脱生死轮回。菩萨造论是为了申佛教意,令学教而迷教者能因学论而弃迷归入正道。因此,《中论》的中心思想也在于引导众生悟入“佛之知见”,令学教者能正确的理解和认识佛陀的教意。一部《中论》皆在以“缘起性空”为思想贯穿全文,使学教者能从性空的理论正确认识诸法实相毕竟空寂不可得,由此而断烦恼证得菩提。由于凡夫众生对世间诸法执为实有常住不变,不信诸法因缘而有因果相续而生;而外道诸师又以邪见因果执为诸法生灭变化的根本理论。所以佛说诸法无有实相,其自性本空不可得;而二乘及有所得方广之人又偏执诸法皆是空无,成为断灭之见破坏诸法因缘而生的因果理论。为了此等众生学教而迷教,所以《中论》主要论述了四依菩萨出世造论破此等迷执,以缘起性空的思想理论正确申佛教意。

 

作者,理净,中国佛学院讲师。

关键词:中论   因缘   缘起性空   二谛   八不中道   邪见

 

一、《中论》的主要思想概述

本论的中心无不在说明“缘起性空”的理论,也就是说《中论》的中心思想就是缘起性空理论。所谓“缘起性空”者,是说诸法皆是由众因缘和合而生,其自性毕竟空寂不可得。此“缘起”是说形成事物的种种原因和条件,说明一切法都是由众多的原素组合而成,没有一法是独自而生常住不变。“性空”是说事物的本性是没有实体,说明一切法的自性都是空寂,这种空寂不可得的自性就是诸法的实相。此缘起与性空二者是相即相成,二而不二、不二而二。由缘起说明了诸法的自体是无自性之空;由自性空而说明了诸法是缘起之法。所以缘起即是性空,性空不离缘起。如本论《观四谛品》所说:“众缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义。”由这首偈颂可说明“众缘所生法”有三义:一是空义,因为众缘所生的法是无自性,无自性者即是无有实体,所以说众缘所生法是空义;二是假名义,因为众缘所生的法是无有自性,只有语言、文字所表示的概念而已。说明诸法虽然无有自性,但仍然还有缘起的假名;三是中道义,众缘所生的法不仅是空义、假名义,而且还是中道义,因为因缘所生的法是一种缘起的假名,没有一个真实存在的自性实体,所以说是一种无自性的空义。而这种“空”又不是空无之空,而是一种对诸法实有定性的全面否定。因此,此“空”也被否定,也就是说“空”也是不能成立的。这种既不著有(实有),又不住空(虚无空),两边皆以否定不著二边、不著一切法的超越世出世间思想理论,就是佛所说的真正“中道义”。

《中论》就是以此“缘起性空”思想建立了二谛思想,佛说一切法不出二谛。此“缘起”就是世俗谛,因为缘起是说世间一切法皆是因缘和合而有,凡夫众生只能见世间诸法的缘起相,而不能见诸法自性。所以说缘起是对凡夫众生而言,世间一切法的因缘相皆是实有,自性虽空不可言因缘相也是空。“性空”是指真谛而言,是说诸法的自性是本空,不能以语言、文字形相所表示。诸法虽然从缘起上讲假名是有,但从第一义谛而言,诸法自性毕竟空寂不可得。这种性空就是诸法实相,也是第一义谛。佛陀的一切教法不出此真、俗二谛,所以本论《四谛品》说:“诸佛依二谛,为众生说法,一以世俗谛,二第一义谛。”这说明此二谛是佛法的根本,佛以世俗谛说世间一切法的因缘相是实有,以第一义谛说出世间一法自性是空。所以说“性空”的目的是为显第一义谛,说“缘起”的目的是为显世俗谛无自性。由此可见佛说世俗谛是为了让众生能悟入第一义谛,而说第一义谛是为了能认识世俗谛。所以说佛以二谛说世出世间一切法。

由于众生对世出世间一切法执为实有,所以《中论》一开始就以“八不”思想给予否定。以此八不来否定世出世间一切法的定性有,由此八不而悟入诸法实相毕竟空寂。此八不的“不”是否定意,而不是肯定意。意思是说此“不”不是说有个实在的“八不”,再用此“八不”来破一切法,而是说此“八不”是用来否定一切实在有的法,说明诸法实相毕竟空寂不可得。所以说此“八不”也是《中论》的中心论点,以此八不贯穿全论,破除众生的一切执见,而真实悟入诸法实相。因此,三论宗诸师称八不是“诸佛之中心,众圣之行处;正观之旨归,方等之心髓”。在无著的《顺中论》中也说“如是论偈,是论根本,尽摄彼论”。这说明了“八不”颂在《中论》中的重要性。佛教的根本思想就在于正确说明诸法的因果理论体系,在原始佛教中以“十二缘起”为根本,说明世间众生和诸法的因果轮回体系。认为我空而法有,我是由十二因缘缘起而有,而能缘起我的十二因缘法是实有。在大乘法中佛说一切法皆空无所有,有人便认为此世出世间一切法皆是空无,成为断灭之见堕入邪“空”。所以《中论》提出“八不中道”思想,以此八不中道思想来破除学教之人的种种执见和戏论分别,所以颂文中说“能说是因缘,善灭诸戏论”。《中论》用此八不中道思想,来正确说明了诸法的缘起性空理论,阐述了世出世间一切法的因果理论。

二、总述《中论》诸品要意

《中论》全论共有二十七品,“观因缘品”主要破众生执著有不生不灭的定性因缘,认为能生诸法的因缘是实有自性。今观“因缘品”就是否定这种自性有的因缘法,说明诸法无自性毕竟空寂不可得。所以本品是申佛正法,破邪因缘,故言“观因缘品”。“观去来品”主要是破众生执著为有实在的去来之法,认为诸法有去来之行为动作,有行为动作就有法相。今本品说明诸法本自不动不出、不来不去,一切法本自清净去无所至、来无所从。“观六情品”主要破众生的六根,众生由六根认识分别一切诸法,所以认为此六根是实有自性。而不知六根也是因缘假名而有无有自性,今言六根是众生了别诸法的工具,无有实体其自性本空不可得。“观五阴品”主要破能生众生五阴身的五阴法实有,众生执著此五阴法能生众生,而能生众生的此五阴法应是实有。所以今言此五阴法与五阴身是因果相待而有,五阴法自性也是毕竟空不可得。“观六种品”主要破众生认为能生诸法的六大是实有,认为能生诸法的原素是实在的有。今言此能生诸法的六大也是一种因缘法,是无自性没有真实的实体。

“观染染者品”、“观作作者品”、“观然可然品”三品主要破能染污众生的烦恼实有,认为众生有烦恼就是因为有能染污众生心识的烦恼存在。今言此烦恼性空不可得,因众生有分别心才有种种烦恼。烦恼本自无有自性岂能染污众生,如果说烦恼本自不能染污众生者,那众生也就不应再有烦恼。所以经中常说:“生死即是涅槃,烦恼即是菩提”。“观三相品”主要破众生的生、住、灭三相,明此三相是表示有为法的体相。言三相者是说明诸法无有自性是无常之法,而不是说此三相是有为法的实相。“观本住品”主要破众生六根所依住的神我,今言“神我”与众生的六根是相依相存,如果六根是五阴而有没有实体,那神我也就没依存的实体,所以神我也是没有实体本性空寂。“观本际品”主要破众生有生死本际,今言众生是从无始以来的无明烦恼所染,众因缘和合而生,时间是相待的假名,所以是无有开始与终结。因此众生的本际是不可得。“观苦品”主要破众生生死的苦报,今言“苦果”是众苦的聚集,是由众苦的因缘组合而成,其自性本空不可得。“观行品”主要破众生的无常诸行,明无常诸行的本性空寂。一切有为法皆是由业行的造作而成,所以说诸行无常,既然是无常即是毕竟空。“观合品”主要破根境识三法和合而有的触,明一切法自性的和合不可得。今言根境识三法的和合是一种缘起法,既然是缘起则无有自性,无自性即是空。因此根境和合而生的“识”是一种虚妄分别非实有。“观有无品”主要破诸法的有性和无性,明一切法有性、无性皆不可得。今言一切法皆是缘起的假名,自性毕竟空不可得。说有、说无皆是邪见,唯有离二边之见悟入中道第一义,即见诸法自性之实相。“观缚解品”主要破众生的爱取烦恼,明烦恼与解脱本身皆是无自性不可得。皆因众生虚妄分别而生种种烦恼,今言烦恼即菩提、生死即解脱。“观业品”主要破能招感众生果报的业力,明此“业”也是因缘所起的无自性之法。今言“业”是指众生过去世的行为和思想活动,是由种种原因缘起而成,所以说业本自不生,无有自性毕竟不可得。

“观法品”、“观时品”、“观因果品”、“观成坏品”四品主要破诸法有实在的自性,明诸法自性毕竟空不可得。今言一切诸法皆是因缘而成,既是因缘而成则无自性,无自性之法毕竟空寂,若诸法自性本空,即悟入诸法实相。“观如来品” 、“观颠倒品”、“观四谛品”、“观涅槃品”此四品是破出世人法,说明断证、修观、体证、寂灭的实相人法皆是无有自性不可得。人是能破、能观、能证者的如来,法是所破的颠倒、所观的谛理、所证的涅槃。此出世人法也是由因缘相待而起,无有自性其实相是毕竟空不可得。“观十二因缘品”、“观邪见品”是破小乘人法,明佛说小乘法是方便,为令众生悟入大乘诸法无自性毕竟空之实相。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017