注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理净法师-博客

般若讲堂

 
 
 

日志

 
 

中论诸品大意(后续)  

2006-04-17 10:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观四谛品:本品主要从苦集灭道四谛法的真实性问题上探讨和阐述诸法性空的思想理论。一般来说教内外对于佛说的苦集灭道这四种法都认为实有之法,众生之生死流转与清净解脱皆是因对四谛法的认识和修行而成立,所以外人依四谛法的真实性而建立诸法实有自体。今论主就是破执四谛法实有自性的这种主张和错误的思想认识。佛经中虽然讲四谛是众生生死的根本,也是佛法中的最基本思想理论体系,但这并不能表示四谛有实在的自体存在。因为四谛是佛为教化众生方便而施设,今众生能够知苦而修善,断生死而得到解脱。所以四谛也是为了对治众生之痴病而言,我们学教之人不能对佛所说法定很高定见。通过学习“四谛品”可以对佛法说四谛法的意义有一个更加深刻的认识和理解。

观涅槃品:本品主要从涅槃是否是实有自体的问题上探讨和阐述诸法性空的思想理论。一般来说无论大小乘皆认为涅槃是实有自体,是真实的不生灭的出世间常住之法。所以有外人就利用涅槃是实有的道来成立诸法也是实有的思想。今论主主要就是为了破对涅槃执为实有的学教之人的执见和虚妄分别心。其实在中观思想的角度而言,不仅世间法是无常之法没有自性可得,而且出世间法也是一种因果相待的法。也就是说如果没有世间法,就没有出世间法,所以说出世间法是对世间法而言,如果世间法断除那出世间法也无所可依。因此,在本品中说明涅槃也是因果相待而有,不可定执为实有之法。再说涅槃本来是清净寂灭之法,不存在实有或实无的差别,如果有人执涅槃是实有或实无者,则等人则成这执见不能解涅槃意。通过学习“观涅槃品”就是为了能够让大家对涅槃的意义有一个更加深刻的理解可认识。

观十二因缘品:本品主要从十二因缘法是有自性还是无自性的问题讨诸法的性空思想理论。在佛经里常说“十二因缘”是众生生死流转的根本,二乘圣者就是修十二因缘而悟道,解脱生死成圣人。所以有外人从这一点认为十二因缘法是实有自性,来建立世间一切诸法的存在性。今论主就破十二因缘法就是破众生执十二因缘是实有自性的执见,说明十二因缘法也是一种因缘法。佛说十二因缘是为了让凡夫之人厌离世间而趣向涅槃,不要贪图世间的名誉利益修行佛道,而不是说有个十二因缘法实有让我们去修行或证得。因此,在本品中以种种形式破十二因缘法是无自性毕竟空寂不可得之法,是众生的虚妄分别而已。希望通过学习“观十二因缘品”后能够对十二因缘法有一个正确和新的认识。

观邪见品:本品主要破众生的一切“执见”,一中观学的角度而言,我们众生的一切文字语言、思惟想象皆是虚妄分别,凡是众生有所得见皆不能见诸法实相。今论主主要就是破我们众生的种种执见,使众生能够真正证入诸法毕竟空的性空思想境界。论主在本品中以种种形式破众生的有所得见,令我们学教之人不能学教而迷教。佛说一切法皆是方便言教,令众生因学教而诸法毕竟空的思想。如果我们学教者不能正确理解佛意者,那我们虽学佛而成为邪见,仍然流转于生死之中不得解脱。因此,本品破众生一切执见令众生悟入当体即空,诸法实相毕竟空寂不可得,若能如此者即可悟入诸法实相。所以《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来。”希望通过学习“观邪见品”我们能够对佛说的一切法有一个正确而完整的认识和理解。通过学习法能够真正断除众生的烦恼和执见,见诸法毕竟空寂而证得法身涅槃。

 

总而言之,此《中论》全文无非在破有所得法,显示无所得之“性空”。若有人学教而执法实有者,皆是邪见之流非佛弟子,皆为《中论》所破之对象。如本论《观行品》所说:“大圣说空法,为离诸见故,若复见有空,诸佛所不化。”。由此可见,《中论》说空意在表“不空”,明非空非不空的中道第一义谛,由此而显诸法实相毕竟空寂不可得。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017