注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理净法师-博客

般若讲堂

 
 
 

日志

 
 

中论诸品大意(再续)  

2006-04-17 10:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观时品:本品主要从时间的变化和时间的存在性上讨论诸法的性空思想理论。一般来说时间是表示诸法存在的现象和依据,虽着时间的变异和不同,诸法才有生住异灭的变迁和流动,也才有事的存在和运动。如果没有时间也就无法表达事物的运动的存在,所以说时间是诸法是否有实体存在的基本标准。今论主就是从时间的虚妄性上破外人的实有见主张,说明诸法无自性毕竟空的道理,令人们对时间的概念有一个正确的认识和理解。通过学习“观时品”能够使学教者认识到时间也是因缘所生之法,没有一个实在的法体存在,从而悟入诸法毕竟空的思想理论。

观因果品:本品主要从诸法生起的“因果”问题上讨论诸法的性空思想理论。一般我们都认为因果是世间一世法生起的必然规律,也是事物发展的必然规则。外人从因果相生的理论上肯定了有诸法的实体存在,而今论主就是以因果不能相生的关系破外人的错误思想认识。因为相生这只是我们众生从事物的表面现象上的认识,真正的诸法实相是不生不灭,因果相生只是我们众生的虚妄分别心所致。本品就是从因中有果而生果,还是因无果而生果等课题来说明了因果相生是一种假名而已,不是诸法存在本质现象。通过学习“因果品”希望我们能从中真正理解和掌握佛法中所说的“因果”理论的真实含义。

观成坏品:本品主要从事物的成坏现象上阐述诸法的性空思想理论。在佛经中常说事物有成住坏空四种现象,“成坏”即是表示事物的存在与坏灭现象,所以说有成坏现象就说明有事物的实体存在。今论主就是破事物的这种“成坏”现象是实有性,来说明诸法毕竟空寂的道理。有外人执著诸法有成坏的现象,来成立诸法有实在性。其实成坏也是一种因缘相,无一法本自成,也无一法本自坏。既然成坏也是因缘相,就不能作为诸法实相的特征。所以本品说诸法成坏不可得,一切法不生不灭本自清净。通过学习“成坏品”就可以对诸法成坏的现象有一个正确的理解和认识。

观如来品:本品主要从诸法的“如来”性问题上探讨诸法性思想理论。一般来说人们都认为如来性是实有,佛经中也说一切众生皆有如来自性,依此自性皆可以成佛。所以有外人就依如来性实有而建立诸法有实体的存在。今论主主要就是破对“如来”认为实有的定执定见。在中观学上主张一切法皆是无自性毕竟空寂,当然也包括出世间如来性在内,皆是不可得那有如来实体可得?众生不知如来者也是对众生而言,如果如来有实体者,那与众生应无差别才能,又怎么能说是如来呢?所以说有如来者也是众生的妄执所见,而如来自性本空无有实体可得。故《金刚经》言:“如来者即非如来,是名如来”。学习“观如来品”就是要我们能够正确认识和理解如来的真实含义和基本概念。

观颠倒品:本品主要从众生对世间的四种颠倒的认识上阐述诸法的性空思想理论。一般凡夫众生认为世间是常乐我净,而圣人则认为是无常、苦、无我、不净,出世间涅槃四德是常乐我净。所以今论主就是破出世间是常乐我净的思想主张,说明出世间法虽然非因缘所生,但也是因果相等的无自性之法。此出世间常乐我净是对世间无常、苦、无我、不净而言,所以说世间是颠倒。如果学教之人执此涅槃四德常乐我净是实有者便成为一种执见,不能厌恶世间而得到解脱,真正证入涅槃实相的境界。今学习“颠倒品”就是为了能够使人们对涅槃四德常乐我净有一个正确而全面的认识和了解。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017