注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理净法师-博客

般若讲堂

 
 
 

日志

 
 

中论诸品大意(续)  

2006-04-17 09:54:24|  分类: 三论专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、别述《中论》诸品大意

观因缘品:本品首先从“八不”说明诸法不生不灭,自性本自空寂、毕竟清净不可得。论主用此八不思想否定了外人所执著的诸法有生有灭的错误思想观点,教导众生如何正确认识和观察事物的诸法实相,从而能彻底破除众生的愚执和无明。然后又分别从“四缘”能生诸法的理论上说明此四缘并不能真的能生诸法,所谓诸法从因缘而生者,只是佛陀为了对缘说法教化众生而方便施设。如果要讨论“四缘”是否真的能生诸法,那就要从四缘的自性上去说,而此四缘本身也是一种因缘所生法,在世出世间一切法中一切法皆是因缘相待而有,所以说没有一法是决定的有自性存在。因此,通过从四缘与诸法的关系和条件,可以说明此四缘本身是不能生起诸法的。因为诸法自性本自空寂不可得,而此四缘也包括在诸法之内,其自性也是毕竟空寂不可得,既然是无自性之法,又如何能生起诸法作为诸法生起的条件呢?所以说“四缘”不能生诸法,外人执著“四缘”生诸法是一种错误的思想理论,我们应当通学习“观因缘品”而正确认识和理解诸法从因缘而生的概念。

观去来品:本品论主从诸法的“去来”运动上而说明诸法无自性、毕竟空寂不可得。本品主要从去者、去法、去时三方面的相待关系上讨论诸法是否有去来之相,如果说有去来之相,则说明有诸法的存在,如果说没有诸法去来之相,则说明诸法无自性不可得。外人认为诸法有去来之相,所以建立诸法有自性之实相。而今论主言诸法的去来之相是由去者、去法与去时三项因素的组合下才产生的一种行为活动,而这种行为活动是没有决定的自性。因为去者、去法、去时这三法是相待因缘而有,三者之间不能各自独立存在。这说明去者、去法、去时三法皆是无自性的因缘法。如果说这三法本身就是一种因缘法,那就不能有生起诸法的条件。因此,通过“去来品”可以正确认识和理解诸法的去来运动行为活动是如何产生的,从而悟入诸法自性本空的思想理论。

观六情品:本品主要从众生的六根认识和了别事物的功用上说明诸法的自性不可得,同时也说明六根并不能直接去认识和了别事物。因为有外人认为众生的眼根可以认识和了别事物,所以说诸法有自性的实相存在。今论主主要是征对有此见解的人而破眼根不能见色法,从而说明诸法是无自性不可得,众生所见之色相只是各自心识上的虚妄分别而已。所以本品主要破众生的“眼”能见色法的理论观点,通过眼根不能见色的实践证明诸法自性不可得。因为眼根见色是众生的虚妄分别,而不是真正见诸法实相。诸法实相自性不可得,非眼根所能见到。众生之所以用眼能见色相者,那只是众因缘和合而成的一种因缘相,非诸法之实相。通过学习“观六情品”而能对眼根见色法的理论有一个正确的认识,破除眼根见色法的这种错误执见,从而悟入诸法实相不可得的中道思想。

观五阴品:本品主要从五阴法无自性毕竟空的理论上论述诸法自性本空不可得。因为众生皆认为五阴所生之“我”是无自性毕竟空不可得,但认为能生五阴身的“五阴”法是实有的存在,所以本品论主就从五阴法之“色法”,说明五阴法也是毕竟空寂不可得。因为色阴也是由五阴法组合而成,所以色阴与色因是因果关系,如果色因是空者,那色阴也应是不能成立的。如果说五阴和合能生起诸法者,那此五阴法应是实有;如果说五阴法是实有者,那此五阴法应当各有其自体;如果说五阴法各有自体者,那五阴法就不能和合而生诸法。因此,通过学习“五阴品”可以正确理解五阴生诸法的意义所在。

观六种品:本品主要从组成器世间的六大而言,有外人主张组成这器世间的六大是真实的存在。今论主在本品中就是主要破此六大中的“空”大,此“空”本身也是无自性没有实体,其自毕竟空寂不可得。因为虚空本身是种无相之法,无法之法是不能为别的法作相。有人认为我们只所以能见到事物就是因虚空是原因,通过虚空的部分来确定是否有质存在。可是论主在这“观六种品”中破虚空相有实相,说明虚也是一种因缘法而已。既然自己都没有实体,岂能为他法作相?因此说虚空等六大并不能为诸法作相。众生只所以能见诸法有存在相,那只是众生自性上的一种虚妄分别而已。通过学习“观六种品”我们可以正确理解和认识六大为诸法形成的原素的正确理论概念所在。

观染染者品:本品主要说明我们众生与烦恼的关系,也就是说先有众生生起烦恼,还是先有烦恼染污众生的问题。当然一般人们都认为先有众生生起烦恼,但在佛理上讲是无明烦恼染污众生。其实这两种说法都是不正确的,烦恼与众生也只是因果相待的关系,并不是那一方面先有,也不是谁生起谁的问题。而是烦恼与众生都本自清净,自性毕竟空寂不可得。只因我们众生的虚妄分别而执著为得过且过众或先有烦恼染污众生。其实烦恼本自不生,众生本自清净;烦恼即菩提、生死即涅槃,众生本具如来自性,一切众生皆可成佛。通过学习“染染者品”我们就可以正确理解佛说的这种道理是完全正确的。

观三相品:本品主要是阐述诸法的生、住、灭三相的问题,从而来说明诸法性空的思想理论。佛经里常说有为法是无常之法,因为有生住异灭四相。所以说生住异灭是有为法之相,无生住异灭四相收为无为法。由此可见,既然生住异灭四相是标有为法之相,说明此四法是实有之法。所以今有人立此四相是实有之法,来建立诸法的存在性。而不知此四相也是对执诸法有常见之人而方便施设,如果又执此四相是实有之法者,同样也成为邪见,为本论所破的对象。所以本品主要对生灭四进行探讨和推测,而说明此四相是无自性毕竟空之法,是众生妄执为实有来表有为法之相。希望通过学习“三相品”能够对佛说“生住异灭”四相的意义得到正确的理解,从而正确修学佛法得到解脱。

观作作者品:本品主要从作法与作法的作者是实有还是实无的问题上讨论诸法的无自性问题。我们一般人总认为人能作业,由业来引导众生受报。但今论主则认为人不能作业,当然所作的业也是不可得的。因为众生是由五阴等因缘组合而成,所以众生本自无有自性,既然众生本自无有自性,即是众生无有自体,所以无自体的众生是不能有所作的。另外业果是由众生造作而有,既然众生本自不能作业,那业体也就不能成立了。所以我们一般人认为人能作业,也是一种众生心念上的虚妄分别而已。我们学习“作作者品”的目的就是为了能够让人们正确的认识和理解佛说的业报自作自受的哲学思想理论。本品通过对作者与作法之间的相待关系说明业报是自性空寂不可得。破除了一般所说的业报能够让众生轮回生死的定执定见。

观本住品:本品主要从众生有自我还是无自我的问题来讨论诸法的自性空问题。有外人主张有“神我”的存在,认为“神我”是常住不变,能够主宰一切法的存在。但今论主破此“神我”有自性,认为我是五阴所成无有实体,所以佛经都说“无我”,不能定执有个实“我”的存在。我们众生之所以有烦恼、有生死轮回,就是因为众生执著有实我的存在,而起贪嗔痴等烦恼。如果我们在自性分别上彻底破有自我的存在,那我们就不会再为假我而起贪等烦恼,去造成种种恶业而流转生死。所以希望能通过学习“本住品”而真正认识到佛说的“无我”的这种真理所包含的函意。

观然可然品:本品主要从“火”是否能够燃烧物质而说明众生是否“神我”的存在。因为火比喻神我,薪比喻众生五阴身。如果火能燃烧薪者,则说明有神我能主宰万物。如果火不能自燃也不能燃烧他物者,则说明神我不能主宰万物,也就是说没有一个实在的神我存在。可是论主在本品中破斥“火”能燃烧万物,明“火”自性本空不可得。因为“火”本身也是五阴所生之法,如果没有其他因素和条件,火也是不能燃烧万物的;如果象我们眼见火能燃烧万物者,则火应当自己燃烧,不要因为有薪等因素燃烧。所以说火不仅不能自己燃烧自己,同时也不能燃烧万物。今“然可然品”就是从“火”的自性上破外人错误的认识,主张“火”能然后万物,来建立有神我主宰万物。说明“火”自性本空没有实体,火能燃烧万物也只是众生的虚妄分别而已。

观本际品:本品主要从众生的最初有始无始的问题讨论众生是本有还是始有。一般来说唯物论者主张众生是始有,而唯心论者皆主张是本有,有外人也主张众生生死是本有。今论主在本品中破众生生死是本有的说法,但也不主张众生生死是始有的说法。本品论主认为众生生死非三有也非始,众生生死本际自毕竟空寂不可得。因为佛教主张一切法皆是因缘和合而生,没有一个真实的实体存在。今言众生生死是依众生而有,众生即是因缘而有,那众生生死岂能独自存有?如果说众生生死有实在的自体存在,那众生就应当是不生不灭常住之法。但世间无一众生常生不灭,所以说众生生死本际不可得。今通过学习“本际品”就可以正确理解,众生虽然皆有佛性,但从自性而言无有“本际”,众生生死无有自性不可得。

观苦品:本品主要从众生的“苦”是从何而来的问题讨论诸法是否有实体。有外人义为众生的苦一般来自于两个方面四种条件,即自生、他生、共生、无因生或自作、他作、共作、无因作。而今论主在本品中以各种方式反驳,说明众生的苦非自生、他生、共生、无因生,也非自作、他作、共作、无因作。因为众生本自无我,无有实在的自体可得,只是五阴因缘组合而有,无有实体怎能造业感苦?另外诸法本自空寂无有自性,本来无一法可得,苦法岂能独有自体存在?如此能作所作、能生所生皆是无自性不可得,所以众生之苦也是无自性不可得。而我们众生之所以有苦者,皆是因为不知诸法无有自性,而虚妄分别执著为有个实在的苦可断,有个实在的能作苦的人存在。才有了妄想无明的烦恼生起,而轮回生死不能解脱。学习“观苦品”就是要我们学佛者能正确认识和理解“苦”的意义和本质。

观行品:本品主要从众生的所作所为和行为活动上去探讨诸法的无常性。因为佛经中皆说“诸法无我,诸行无常”,论主在本品中就是从众生的行为造作和心理活动,以及诸法的迁流变化等方面作深刻的辩论和批破,来说明诸法无有自性毕竟空寂的真如实理。有外人认为有个无常的“诸行”存在,才能使万物流动变迁。而不知佛经中说“诸行无常”是指诸法毕竟空寂无有自性。众生的行为和诸法的变化皆是指诸法的无常性,说明诸法是没有自性和本体的,是因众因缘组合而有的因缘法。因此,本品主要阐述众生没有造业之行为,也就是说苦是众生生死之果,而此行是众生生死之因,今文明生死之因不可得,即是成立前品的苦是不可得的真实性。通过学习“观行品”能够更加正确明白“诸行无常”的真如实理。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017