注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理净法师-博客

般若讲堂

 
 
 

日志

 
 

念佛法要  

2006-04-06 20:15:38|  分类: 佛教仪规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念佛法要

 

一、念佛的意义

一句‘阿弥陀佛’念得相应,当下即得六根清净。例如:今在念佛期里面,眼常看佛,就是眼根清净;耳听自己及大众念佛的声音,就是耳根清净;鼻子嗅著炉里的香气,就是鼻根清净;舌头反来覆去的念佛,就是舌根清净;身体在清净道场里,天天向佛拜佛,就是身根清净。念佛、拜佛、心里想佛,就是意根清净。六根清净则三业清净;三业清净则身不作杀、盗、淫,口不两舌、恶口、妄言、绮语,意不起贪、嗔、痴,当下即是十善业。修行人最不容易对治的就是身、口、意三业。可是这一句‘阿弥陀佛’,就能把三业收摄得住。久而久之,观念成熟,净因增长,临命终时,决定往生极乐。

念佛人除一心一意念佛之外,为了恐怕身心放逸或信、愿、行不坚固,可以常拿四念处和八正道来检点约束自己的身心。至于念佛的方法,也应按照自己的根性去选择。大致不外持名念佛、观想念佛、实相念佛。还有一种最方便的法子,就是呼吸念佛。往里一喘气的时候念‘南无阿弥’,往外一呼气的时候念‘陀佛’。这样,只要人有一口气就念一声佛,久而久之,时时刻刻,行住坐卧,不离一句阿弥陀佛,这方是真精进。当人临命终时,最后一息气欲断时,人一生的行业,也就随著最后呼吸的一声佛,去往生极乐世界,得见阿弥陀佛。

观佛三昧海经云:‘一者、持戒不犯,二者、不起邪见,三者、不生憍慢,四者、不恚不嫉,五者、勇猛精进,如救头然。行此五事,正念诸佛微妙色身,令心不退,亦当读诵大乘经典,以此功德,念佛力故,疾疾得见无量诸佛。见诸佛者,独一心净,不与他共。’

又云:‘念佛三昧,能除种种烦恼,及种种罪。又有大福德,能度众生。是诸菩萨,欲度众生,诸余三昧,无如此念佛三昧福德,能速灭诸罪者。

 

二、念佛四诀须时时检点

念字从‘心’不仅用口,‘今’为现在,莫管过未(过去、未来)欲知其诀,口、耳、声、意,一向专念,自得心开。

 

 

 

念佛四诀

口须念的清清楚楚,不可夹杂闲字。

耳须听的明明白白,不可糢糊放过。

声须调的匀匀净净,不可忽高忽低。

意须养的绵绵密密,不可倏续倏断。

 

(略解)诀者是口诀,叫人口中常念,易于注意,大家不可以为这四诀,浅近易知,可是实行起来,真不容易,古德说:他念佛一百声,而真正一心清净,落在佛的上面,不过三五声,所以对于口、耳、声、意四项,必须时时检点,是否如法?我惭愧念佛已竟十二年,到现在少分还没有做到,如文中莫管过未四个字,就是很难做到的,通常念佛的时候,不是思前,便是想后,夏莲居老居士有两句诗云:‘莫管过去与未来,念准当前这一句’,当时行人体会诗意,便得著受用的很多。

破三疑

 一、疑自己业障太重,恐不能往生:经云:‘念佛一声,能消八十亿劫生死重罪。’只要深信切愿一心念佛,一切罪业,悉皆消除,决定往生,不必疑惑。

 二、疑自己愚鲁太拙,恐不能往生:世智辩聪,为八难之一,障碍信心,不如颛蒙念佛,减少妄想,暗合道妙,决定往生,不必疑惑。

 三、疑自己妄想太多,临命终时,恐佛一身不能遍来接引:佛的法身,遍一切处,如明月高升,江河海渠,同时皆有一月,何患佛身不能遍接。至于妄想,为意地问题,三果圣人尚不断尽,只要信愿念佛,决定带业往生,不必疑惑。

 闯四关

 一、邪师谝惑,改修邪法,断绝慧命:现值末法,邪教横行,稍一不慎,即被诱惑。要闯此关,须亲近善知识,远离恶知识,老实念佛,不要贪便宜、喜近功。

 二、偶遇顺境,借口事忙,中途懈怠,尽废前功:每见佛教徒,在困难时或病苦中,很恳诚的念佛,一旦有了差事,或病痊愈,即故态复萌,贪恋世乐,把念佛工夫,置之脑后,前功尽废。要闯此关,须把‘死’字挂在眉头,则怕死心切,自可仍回了生脱死的大道上来。

 三、偶为病苦缠身,经眷属劝诱,破斋犯戒:此关因信心不坚,经人一劝,或杀生食肉,补养身体,或吝惜色身,不再礼念,因此犯戒破斋,自毁净业,广造罪恶,佛不能救。要闯此关,惟有坚定信念,在佛前至诚忏悔,甚至叩头流血,方可清净三业。

 四、念佛本求往生,有病反又惜死,祈求鬼神保佑:此关皆为不明教理,信心不坚。要知人之寿命长短,皆系前生业报,自作自受,因果不爽,佛尚不能强为主宰,何况其他鬼神?念佛的人脱去臭皮囊,即得大安乐,又有何可怕?若有重病,惟一心念佛,并请同道助念,则有寿者自可速愈,无寿者自然往生。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017