注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理净法师-博客

般若讲堂

 
 
 

日志

 
 

念佛法要(续)  

2006-04-06 21:06:07|  分类: 佛教仪规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、 念佛三要

(一)要深信

入道要门,信为第一,佛法大海,惟信能入,佛能度一切众生,不能度一切不信之人。而阿弥陀佛以持名念佛,为一切世间难信之法,故六方诸佛共劝:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’本师释迦牟尼佛亦劝:‘汝等当信受我语,及诸佛所说。’历代祖师无不叮咛劝信。云栖八祖云:‘往生净土,要须真信,千信即千生,万信即万生。’梦东十二祖云:‘真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,此十六字为念佛法门,一大纲宗。’昔王仲回问杨无为:‘如何念佛得无间断?’杨曰:‘一信之后,更不再疑,即是不间断也,’王欣跃而去,未几得生,还来致谢。是持名一门,信尤为要,故普劝念佛,首要深信:

信字非常重要。经云:‘信为道元功德母。’开示我们,信乃是道之本元,一切功德之母。因为从信才出一切功德。又说:‘佛法大海,信乃能入,智为能度。’这就是说,必须先具信心,才能深入佛法之海。若无信心,纵然广读佛书,对于佛法也是难于入门的。又说:佛法如宝山,信为手。所以必须有信心,才能在宝山中取得宝物。我国净土宗师善导大师曾把信与疑做个对比。大师指出,不信则疑,疑如污秽之物,不但自身污秽,并使所沾之物亦同污秽。例如粪便,本身很脏,清洁的食物如沾著粪便,则食物亦脏。故知不信则疑,疑心十分有害。

1、信净土实有:如地球上实有无量国土,虚空中实有无量星球,不能以我之未到未见而不信。佛眼见无尽世界,如在目前,戒人妄语,决不以妄语诳人也。

 2、信西方极乐:其国皆七宝庄严,无三恶道,清净自然,无诸杂秽,故名净土。其人皆莲华化生,寿命无量,衣食受用,随念而至,景序长春,无复寒暑,远离众苦,长享诸乐,故又名极乐世界。岂不欣愿求生耶?

 3、信阿弥陀佛四十八大悲愿力:摄取十方一切念佛众生,乘佛愿力,机感相应,即得横超三界,往生极乐,如人乘机飞行,须臾千里,依他力故!

4、信自心念力:不可思议,如心念要去,身即随去,犹有念欲去而身被牵系者。若身坏时,惟存一念心性,一念到处无不到,故一念在净土,即生净土无疑也!况佛与菩萨又接引往生乎?

5、信生皆不退:此土修行,障道缘多,难进易退。但得往生,便可圆证位行念三,皆得不退。以境胜缘强,退心不起,一生成佛,如操左券也。

 (二)要切愿

 信愿持名为宗,底下谈愿。愿就是‘厌离娑婆,欣慕极乐。’对于婆娑世界我们毫无贪恋,愿意出离,一心所向往的只是极乐世界,这就叫作愿。愿很重要,所以说金刚非坚,愿力为坚。蕅益大师指出,往生关键,就是信愿。大师说能不能往生,就看你有没有信愿;至于品位高低,那在于念佛的深浅。可见往生关键是正信切愿。有了正信,有了切愿,乃至十念都可以往生。所以《要解》说:‘得生与否,全由信愿之有无。’《要解》复说:‘若信愿坚固,则临终十念,一念,亦决定得生。’信愿要是坚固了,你临终能十念,那怕只是一念也能往生。《要解》说:‘若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁似的,亦无得生之理。修净业不可不知也。’由上可知我们若不先去解决‘信愿’这个往生的关键,不在这关键问题下功夫,只是肯念,于是在缺一不可的信愿行三资粮中,你缺了二个。如同三条腿的香炉,只剩下一条腿,能有一条腿的香炉吗?所以说念的‘风吹不入,雨大不湿’,如铜墙铁壁一样,也没有得生的理。 

 1、信娑婆极苦:无量无边,略如前述,苦已难堪。加以寒热苦恼,秽相熏炽,三界无安,犹如火宅,应深生厌离,岂容贪恋久住耶?

2、愿欣求净土,菩提之乐,及清净无染,法性生身,犹如远客,思归故乡,岂有一毫因循之念。

3、愿阿弥陀佛,慈悲摄受,神游净土,见佛妙相,甘露灌顶,光明照身,手摩我头,衣覆我体。

4、愿临欲命终,预知时至,身无病苦,心不贪恋,诸根悦豫,正念分明,舍报安详,如入禅定。

 5、愿佛及圣众,放光接引,楼阁幢旛,异香天乐,西方圣境,昭示目前,令见闻者,发菩提心。

 (三)要力行

 愿能导行,即有信愿必然引起持名妙行。《要解》赞叹持名功德说:‘言持执持名号一心不乱者,名以召德,德不可思议故,名号亦不可思议。名号不可思议故,使散称为佛种,执持登不退也。’持名是横出三界的妙行。念佛方为正行,改恶修善,皆为助行。正行者,持名念佛。阿弥陀经云:‘若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日至七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’又要解云:‘阿弥陀佛是万德洪名,以名召德,罄无不尽,故即以执持名号为正行,不必更涉观想参究等行,至简易,至直捷也。憨山大师云:‘修行之方,但以念佛为主,以念念烦恼,是生死苦根,今以念佛消灭烦恼,便是佛度生死苦处。若念佛消得烦恼,便可了得生死,更无别法。若于病苦中作得主,则于临命终时,分明了了,便知去处矣!’觉明妙行菩萨云:‘修净之法,不出专勤二字,专则不别为一事,勤则不虚弃一时。’灵岩十三祖云:‘善导和尚系弥陀化身,所示专修杂修:谓身业专礼,口业专称,意业专念,则往生西方,万不漏一谓兼修种种法门,回向西方,以不纯一,故难得益。此金口诚言,千古不易之铁案也,’故普劝念佛,心贵专勤精进,力行不懈:

助行者,修福修善。观经云:‘欲生彼国,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。’故普劝念佛,还要随缘广修众善,以为助行,皆应回向西方,成就念佛功德。如顺水行船,更加帆橹,其到岸也,不更快乎?但不可别求人天福报,致失往生大利。

一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业!

二者受持三皈,其足众戒,不犯威仪!

三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者!

 此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛净业正因!

 1、孝养父母:念佛为诸法之要,孝养为百行之先,有亲在堂,如佛在世,当服劳奉养以安之,或立身行道以显之,并早劝念佛,俾生极乐,若父母亡日,当课佛三年,或一周岁,或七七日,求佛接引,已往生者,增高品位。并愿往生闻法后,度尽历劫父母,同生极乐,以报亲恩。

 2、奉事师长:父母生育我之形骸,师长长养我之慧命,若无世间师长,则不知礼义,同于异类。若无出世师长,则不解佛法,永沈苦海,皆恩之极重而难报者。当归依僧,依僧为师,不再归依异教外道徒众。常以饮食、衣服、卧具、汤药、四事供养,竭力奉事,依教奉行,并劝念佛,以报师恩。

 3、戒恶行善:杀生、偷盗、邪淫,为身三业。妄言、绮语、两舌、恶口、为口四业。贪欲、嗔恨、邪见、为意三业。总为十戒,能持而不犯为十善,为纯白业,必生天堂。若犯而不持为十恶,为纯黑业,必堕地狱。仅持前四戒,加不饮酒为五戒,亦常不失人身。若不能持五戒,必先戒杀,及戒恶口,亦为杂业,不堕地狱畜生。念佛者不在此限。全持十戒,而又诸恶莫作,众善奉行,必上品生。仅持五戒,而又随力行一切善事,亦不失中品生。只持杀戒,而又常存念佛行善之心,当不失下品生矣!

 4、供养三宝:文殊菩萨告五会四祖云:‘诸修行门,无过念佛,供养三宝,福慧双修,此二门最为径要’。应各尽可能,扫静室一间,供西方三圣像:阿弥陀佛及观世音菩萨,大势至菩萨各一尊,阿弥陀经一卷,每日烧清香一炉,换净水一碗,夜燃明灯一盏。视佛经像及诸菩萨,皆同真佛,早晚朝参,出入问讯,翘勤五体,必诚必敬。一饮一食,必先供养,举目动口,无不是佛。或献花悬旛,建塔修寺,印经造像,斋僧布施,种种三宝上崇奉,当尽力之所能,以报佛恩。

5、忏悔业障:普贤菩萨尚有忏悔之愿,何况我等凡夫,无量劫来,身口意业,所造已深,能为种种障碍,故名业障。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔:我及众生,过去所作黑业,杀盗淫妄等,无量无边。现世所有生老病死种种苦业,烦恼业,举手下足业,起心动口业,一切微细不可称量业,愿悉消灭。一切恶法,即今便止,尽未来世,永不相续。每日早晚课礼拜或回向时,若能如是真实忏悔,即业障消除,身心清净,净业易成,往生可必。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017