注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理净法师-博客

般若讲堂

 
 
 

日志

 
 

法 海 智 灯  

2006-05-19 08:33:23|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

法 海 智 灯

 

《华严经》云:“佛法大海,唯信能入”。佛经所言,真实不虚。确实如此,凡是接触佛法和修学佛法的人都会有同样的认识:佛法如同大海一般博大精深,我们每一个人只要能“信”就一定会得到佛法“甘露”的滋润。可是,我们要修学和认识佛法应当从何入门?则是我们每一个初入佛门者所面临的题目之一,同时也是必须要面对和解决的问题。

在今天,由于科学技术的飞速发展,出版事业在发生了日新月异的变化。佛教文化书籍五花八门、花样百出,要去选择一本比较全面而又简明扼要的佛学入门书籍实在很难。

我本来是一个非常痴迷于书的人,从前闲来无事总是喜欢去书店去看一看,有时在书店能呆上一整天,常常因为自己能够淘到有用的好书而爱不释手。可是,近些年来我却很少去书店了。不是因为我不再喜欢看书,而是现在出版的书太杂。由于偏面的追求经济效益,使得很多书的内容质量大大降低。

一本好的佛学入门书籍就如同是航海中的一座“灯塔”,为所有经过的船舶导航使其不迷失方向,能够顺利到达航行的最终目的地;一本佛学入门书籍就如同是航海中的“灯塔”,能够引导和启迪人们畅游在佛法大海中,指明方向,正确引导人们认识佛法而不迷信佛法。因此,佛学入门书籍的内容、思想的全面性和正确性都非常的重要,它不仅指引人们走入佛门,而且同时也会影响一个人一生对佛法的认识和理解,所以它是佛法大海中的“智灯”。

学佛之初曾有两本佛学入门书对我影响非常深刻,一本是陈海量老居士的《觉海慈航》,另一本是赵朴初先生的《佛学常识问答》。这两本书虽然内容简明扼要,但其思想性和知识性都非常的深刻,对每一个读过此书的人都有很大的启发。无论是初学者还是对佛学有一定造诣的人,都会称赞他们对佛法的认识、对人生的领悟,达到了一种不可思议的境界。至今我还时常拿来阅读和品味,并且是常看常新,每次都能感受到其中所蕴藏的深意。常常激励着我不断的去细细品味和思考。一本书如果能让你一生都觉着富有新意,说明这本书真正是启迪人们心灵的钥匙。佛学入门书其实就是一把启迪人们心灵智慧的钥匙,它能够正确引导正确认识人生,出离生死到达涅槃彼岸。

我虽然入佛门虚度有二十载,也粗略读了一些佛教入门读物,有与本书作者——张淑英居士类似的感觉:现今佛教各寺院及佛教团体赠送结缘的佛教入门读物非常之多,但大都各有偏废、深浅层次不齐。今粗浅阅读张淑英居士的《佛教入门知识》,首先感到内容非常丰富,涉及的知识面也比较广泛,其中所包含的理论性也很强。我认为是一本很好的佛教入门读物。本书作者把自己多年来对佛法的理解和认识,以及对佛法的深入学习和体悟,运用简洁朴实的语言、严谨有序的结构,编写成《佛教入门知识》一书,给广大的佛学爱好者和佛教初学者,供养了一部非常很有价值的法宝。使得更多的佛教初学者,能够通过这本《佛教入门知识》了解和认识佛教,在修习佛法的道路中走上正信、正见、正解的学佛历程。

《佛教入门知识》全书共分成六个部分,这六个部分可以说包含了佛教的大部分基本知识;总摄佛教戒、定、慧三学;涵盖佛教大小乘教的教理、教义;以及佛教入门的基本常识等重要内容。深入浅出、通俗易懂而又较全面的给佛教初学者,综合性介绍了整个佛教的最基础性“佛教知识”。为初学佛者打开了一个方便之门,使更多的人能够更好更快的接受佛教,并得到佛法的利益,启迪人们的智慧、净化人们的心灵,为我们创建“和谐社会”起到一种积极的促进作用。

愿此功德,回向法界,一切众生,同沾法喜!

 

中国佛学院  理净  和南

00六年仲春撰于北京般若讲堂

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017