注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理净法师-博客

般若讲堂

 
 
 

日志

 
 

体验“丝路之行”有感  

2006-05-31 23:54:04|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

体验“丝路之行”有感

中国佛院 理净

 

一、莫高窟之灵魂

 

自敦煌莫高窟“藏经洞”被发现之后,敦煌莫高窟震惊世界,成为世界文化瑰宝,闻名于世界,使得世界各国的游人、学者、专家千里迢迢来参观和欣赏。有关资料所记载藏经洞所发现的经卷、文献、文牒等珍贵文物有五万多件,大部分流失在国外,现收藏在国外的一些博物管;也有部分收藏在国内的文物管。莫高窟有石窟大小共七百四十多个,整个石窟坐落在戈壁滩大沙漠之中,这里曾经是西域文化的中心地带,也是“丝绸之路”的中心要道,汇聚了古代中国文化艺术的精化。整个石窟由石雕和壁画组成,无论是石雕塑像还是壁画彩绘皆是艺术真品。其人物形态逼真、栩栩如生,真可为东方文化艺术宝窟,是“丝路之路”上的一颗明珠。

我有幸是第二次欣赏莫高窟的壁画,但每次只能观看其中的十个窟室,也要用上大半天的时间。尽管有专业的讲解员讲解,对于一般的游客而言,仍然是看不出什么名堂。可对于一个专业的艺术家或专业的研究人员来说,皆是无比的振惊和兴奋。石窟中的壁画色彩虽然经过了上千年的风雨淋湿,无数的战争和自然灾难,但仍然保持了原有的艳丽色彩。这让人不得不赞叹古人的智慧和天才,在今天科学技术如此发达的时代,仍然无法保持住这些壁画原有的色彩。

莫高窟是座佛教的文化精神宝窟,所有洞窟的壁画皆是描写佛经中的故事。把文字般若的佛经改编成“绘画般若”,俗称为“敦煌变经”。这是古代高僧大德为了弘扬佛教,使得社会最低层的百姓也能得到佛法,受到佛法的教化来净化心灵,得到精神和心灵上的富有。把佛经中的故事用绘画的形式表达出来,既是没有文化的普通百姓,也一样能得到佛陀的教化。如此的工程我们不得不佩服古人的智慧和毅力。
 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017