注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理净法师-博客

般若讲堂

 
 
 

日志

 
 

体验“丝路之行”有感(四)  

2006-06-14 22:00:55|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、为恩师扫塔之触动

 

我的恩师于三年前因病去逝,恩师病重期间我因在外地不能常回去看望,恩师圆寂后参加完荼毗及圆寂法会后,因其它原因就急忙离开了寺院。去年为恩师修塔又因其它原因没回有去参加,这次有事途经兰州停留,专程去为恩师扫塔以尽弟子孝道之心。父母给了我们生命,是我们的生身父母;师父给了我们慧命,是我们的法身父母。师父将我们引进佛门,并培养我们成材,其恩情如同父母无人能比。

因此,每次当我想到恩师在世时对我们的种种关心和爱护,以及辛勤培养的艰辛,恩师在世有病时不能亲自侍奉,去逝后又不能在塔前焚香清扫,而感到内心无比的愧疚和痛心。恩师的塔虽然修完近一年时间,可塔前塔后还是堆满了陈土,无人去清扫和看护,就连烧香的香炉也没安置一个,点燃的香只能放在塔基上,更何况摆放供品的供桌和礼拜的跪垫。塔院的荒废和凄凉让人心寒,真是应了这句古话“人走茶凉”。

我们师兄弟有四十多个,虽然大多数在外面,可也有不少在寺院。而恩师的塔院如此荒凉却无人问津,看到此情此景如何让人不觉得心寒!而恩师去逝尸骨未寒,师兄弟之间却为了争夺权利和地位,相互伤害不择手段,甚至多次大打出手,致人成为重伤住进医院,这真是佛教的悲哀和不幸!佛教的兴盛在于相互团结和互相帮助,发扬佛教的“六和”精神。只有僧团团结才能使寺院兴盛、佛法昌盛,僧团的不和只能导致佛教的衰败,我们从历史就可以得到借鉴!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017