注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理净法师-博客

般若讲堂

 
 
 

日志

 
 

体验“丝路之行”有感(三)  

2006-06-14 08:59:17|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、大法幢寺之由来

 

法幢宗是临济宗之分派,由心道大师(法名源福)所开创,盛行于西北河西走廊一带,弘遍于西北五省。心道大师原籍湖北荆州人,童年出家受戒于净月长老,学教于太虚大师,早年亲近九世班禅大师经师,精通天台、华严诸宗、显密两教。净月长老与九世班禅大师经师皆授记“大振法幢”,所以以“法幢”为名,在西北创建法幢正宗,弘法于河西走廊名声大振一时。

就今天来说,法幢宗这一派系遍及西北五省市及河西走廊地区,在法幢宗门下出了很多著名大德高僧,为西北地区佛教的发展做出了很大贡献。在解放前河西地区由于战乱的原因,佛教逐渐走向衰落,而外道非常之盛世兴。心道大师受净月长老和九世班禅大师经师的指点,来到河西地区创立了“法幢宗”,弘法于西北五省,在当时受到了国民政府各级官员的支持和尊敬。在西北五省及河西地区以法幢寺为名,建立了很多寺院来“破邪显正”,而酒泉市大法幢寺就是早期创建的四大法幢寺之一。对河西佛教的发展和法幢宗在西北的发展起到了很大作用,是法幢宗的四大祖庭之一。

现在的大法幢寺是1995年经地方政府批准后,重新修建的一座古建筑群,占地一百一十多亩,殿宇整个是仿唐建筑,其塑像与敦煌莫高窟艺术一脉相承。于1999年完工并举行落成典礼及佛像开光法会,由原中国佛教协会副会长茗山长老主持了开光法会。现筹建目前世界上最大的室内铜铸贴金卧佛,长三十六米、高八米。酒泉是“丝绸之路”上的历史名城,自古以来就是东西贸易的交通要道,也是历代佛教活动的中心。仅城内就有三十余座寺庙,曾有“半城商贾半城庙”之美誉。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017